乐动体育

婴童产业网

新消费品牌如何利用社交媒体引爆产品?

观察

2021年08月20日

  导读:互联网时代,社交媒体成为品牌主流营销阵地,母婴品牌如何利用多元化社交平台突破新增长?福基文化作为一家深耕行业多年的母婴泛生活领域线上营销的机构,沉淀了成熟高效的营销解决方案和营销前沿洞察,以下为福基文化CEO Zoe在2021全球母婴大会上的精彩分享:

  作者/Zoe

  首先介绍一下福基文化,我们是一家做母婴/泛生活领域线上营销的机构,有自有MCN机构。目前我们的业务主要四大方向:社媒营销、内容&传播、助力电商增长、助力品牌提升影响力。

  社交媒体特点对比分析

  今年在做品牌线上的爆款打造和品牌力提升策略的时候,都谈到了社交媒体,大家越来越意识到社交媒体的重要性。

  首先看一下社交媒体的营销模式。传统社交媒体的营销模式可分为创意内容营销策略及全域媒介触达,让消费者从认知到感兴趣、产生购买行为及最后对品牌产生忠诚度。而现在的社交媒体营销,投放方式和投放内容通常为多渠道叠加+多KOL组合,然后引导到电商平台形成搜索下单或点击链接下单。

20210819092652.png

  在投放渠道上,最受母婴品类关注的几大平台有微博、微信、小红书、抖音、快手、B站。母婴人群购买产品的主要触媒渠道大致分为内容平台、购物渠道、母婴垂类渠道三类。

  今天主要对比分析一下各大内容平台,帮助品牌在投放的时候更好的划重点和分配预算。

20210819092657.png

  从各大平台月活用户及用户增长度来看,月活前三分别是抖音、微博、快手,后面紧跟B站和小红书,用户增长最高的是B站和小红书。

  从各社交平台上可内容化的账号数来看,排名TOP的还是这几家。这里面有两个特点,一是抖音平台可内容化的账号数是最多的,二是小红书增量较快。

  下面对比分析一下微博、小红书、抖音三大平台的特点:

20210819092703.png

  先看微博,整体粉丝量级最大,在泛母婴育儿类目下的活跃用户已经达到1.6亿,这类母婴群体育儿消费能力较强,愿意将年收入的20%用于育儿相关的消费。微博广告投放主要以图文和长视频种草为主。通过制造话题+达人助攻,形成舆论造势。微博主要是舆论场的营销。

  再看小红书,用户趋于年轻化,其中70%多的用户都是90后的年轻消费群体。90%的用户喜欢在小红书上搜索消费的资讯,一二线用户已经超过了一半。整个小红书的平台营销思路形成了以发现、创作、搜索、分享为主的路径。

  抖音用户趋于年轻化,且更重视内容,“优质内容+粉丝互动”加镑整个传播,从话题、推广角度、视频特点入手不断叠加好的内容,增加传播优势。

  总结来看,微博是圈层营销,抖音是强卖点展示的碎片化营销,小红书主要以种草的内容进行社区化的传播,微信是一个强关联性、去中心化的传播。

  品牌如何利用社媒破局增长?

  不同的品牌在不同阶段,营销手段和投放方式是截然不同的。比如在新品的冷启动阶段,要对产品、服务进行早期探索和调整。冷启动过了,当有一定声量的时候,到了品牌快速增长期,要做什么样的营销手段。当增速放缓了,要梳理一下品牌的现状,要怎么去进行二次突破。在品牌进入衰退区,如何打破现状实现逆增长。这些都要根据品牌现状制定不同策略。

20210819092708.png

  冲破不同阶段现状的破局点,关键在于拥有自己的爆品,比如启动期需要一个真爆款,增长期需要布局第二个爆款,增长失速期需要新品爆款。那我们如何实现爆品打造?

  第一是要拥有独立的团队专门打磨产品。

  第二除了产品本身的新材料、新技术,还要有新的创意。

  第三对于中后台的控制程度一定要敏捷,要根据市场行情的变化,迅速地改变自己的策略。

  第四要通过社交媒体的浪潮打造爆款的话,一定要对社交媒体敏感。

  去年和前年,从整个市场投放、广告数据上看,不论是直播、短视频、种草图文、APP开屏还是一些大屏互动,品牌越来越重视效果,越来越关注ROI,所以2021年乃至在今后的两三年当中,肯定也越来越会关注效果广告这一个端口。

  现在市场就这么大,同质化产品又很多,怎么找到品牌的特征和提高触达效率的方法?主要有如下方法:

  1、做投前的深度分析。通过对整个大市场的研究,加上对竞品的深度分析、差异化分析、以及自己核心能力的分析,最后运用专业的业工具找到自己的潜在用户和消费者画像,才会有一个非常好的投放策略和营销策略。

  2、确保内容的精细化。对于我们来说要做到内容集中管理,不同的平台用不同版本的内容,既可以节约成本也可以缩短周期,这样可以加速社交媒体平台抢占市场份额。

  3、更关注年轻群体。现在的市场已由卖方市场转为买方市场,我们要更关注年轻群体特质、注重属性匹配,对品牌在全媒体渠道的触达才会有更好、更高效的收获。

  过去4年,我们已经服务了2000多个母婴泛生活的品牌,也沉淀了自己的营销方法论。第一步要帮客户找准定位,诊断品牌,比如在社交媒体投放中,是要避开竞争对手还是迎头赶上。第二步,匹配策略,KOL、KOC的选择还有内容、策略,到底玩法、节奏是什么样的。接下来是内容管理和内容传播,要根据不同的平台制定不同的策略,缩短投放周期、提高投放效率。最后做到提高产品力,提升销量。

+1

来源:母婴行业观察

推荐文章

柠檬足球直播 现场直播足球 s10全球总决赛赛程 日本足球联赛直播 11直播 广东体育nba直播