乐动体育

婴童产业网

第五代技术孕妇防辐射服

防辐射服

2020年10月20日

  人机交互设备进入生活各个领域,也让大众生活变得更为便利,所处的电磁环境也变得日益复杂,电磁防护得迫切性显得极为重要,尤其是航空航天、军工、高精密仪器使用场景。

  可否从基础研究出发,开发一款兼具高性能和高透光率的新型材料?从2016年开始,中科院宁波材料所团队便向着这一课题发起冲击。项目还获得了“十三五”装备预研领域基金、国家自然科学基金等支持。

芝兰科技推出第五代技术孕妇防辐射服

  经过数年攻坚,团队在纳米金属研究基础上,引入了光学减反和法布里-珀罗干涉这两种机制,2020年7月份实现了技术突破。“用通俗的语言来说,就是通过电磁学原理,降低光在材料表面的反射,让材料变得更透明,同时增强微波共振,让其难以穿透。” 中科院宁波所研究员、博士生导师鲁越晖向记者解释。该材料在可见光波段获得了与衬底材料相接近的约为90%的峰值透过率,在10-40 GHz的超宽频域范围内达到了60 dB左右的电磁屏蔽效能,即可屏蔽约99.9999%的电磁波。

  中科院的这一技术突破后,浙江芝兰纺织科技有限公司第一时间联合中科院宁波材料所,针对该技术在纺织面料上电磁屏蔽应用技术开发进行合作,利用物理气相沉积方法开发具有特定色彩和高电磁屏蔽特性的纺织品,并形成了系列专利,将前沿科技下沉到民用领域,为百姓健康提供黑科技支持。芝兰科技总经理李兰婷透露,首期防辐射孕妇服已经通过国家测试,即将面向市场。

  李兰婷介绍,与过去传统材料(第一代铜镍等涂层面料、第二代不锈钢纤维面料、第三代银纤维面料、第四代纳米银离子真空高能束流电镀技术)相比较,芝兰科技的防辐射孕妇服装有四大突出优势。首先技术上更领先,从低频到中高频覆盖领域更多;其次,采取绿色环保的物理法真空制备,没有任何化学添加更环保;第三,采取多层超薄复合结构,功能更全面,但是厚度约为一根头发丝的百分之一;最后,超薄特性与织物的集成,超薄复合结构赋予织物更舒适的穿着体验。

+1

来源:婴童产业网

推荐文章

柠檬足球直播 现场直播足球 s10全球总决赛赛程 日本足球联赛直播 11直播 广东体育nba直播